NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Rojab Mustova (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi, (2)  nilai pendidikan karakter dalam novel Rantau 1 Muara karyaAhmad Fuadi, dan (3) skenario pembelajarannya di kelas XI SMA.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini adalah nilai pendidikankarakter dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadidan skenario pembelajarannya di Kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalahnovel Rantau 1 Muara karyaAhmad Fuadi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, teknik pustaka, dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri sebagai peneliti, kartu pencatat data, dan alat tulisnya. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian ini yaitu (1) unsur intrinsik novel Rantau 1 Muara karyaAhmad Fuadi (a) tema: perjuangan keras Alif yang disertai dengan  do’a dan keyakinan yang kuat untuk menggapai harapan yang sulit dan penuh dengan lika-liku, (b) tokoh utama: Alif Fikri. Tokoh tambahan: Dinara, Mas Garuda, Pasus, Randai, dan lainnya, penokohan ada yang dihadirkan secara utuh, tetapi ada juga yang dihadirkan hanya disebutkan namanya saja, (c) alur: alur maju, (d) latar: tempat, waktu, dan sosial, (e) amanat dalam novel dikemas dalam cerita sehingga tidak bersifat menggurui pembaca; (2) nilai pendidikan karakter dalam novel meliputi (a) nilai religi, (b) jujur, (c) disiplin, (d) kerja keras, (e) kreatif, (f) mandiri, (g) demokratis, (h) rasa ingin tahu, (i) semangat kebangsaan, (j) cinta tanah air, (k) menghargai prestasi, (l) bersahabat/ komunikatif, (m) cinta damai, (n) gemar membaca, (o) peduli lingkungan, (p) peduli sosial, dan (q) tanggung jawab; (3) skenario pembelajaran sebagai berikut, (a) guru mengulas materi terkait dengan unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter, (b) guru memberi tugas kepada siswa dengan membaca novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi, (c) guru membagi peserta didik menjadi beberapa kelompok untuk menganalisis unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi, (d) guru memberi tugas kepada perwakilan setiap kelompok untuk mempresentasikan hasil analisisnya, (e) guru memberikan kesempatan kepada peserta didik lainnya untuk bertanya setelah kegiatan presentasi selesai, (f) guru mengomentari hasil presentasi yang telah dilakukan, (g) guru memberikan tugas kepada kelompok untuk memperbaiki pekerjaannya berdasarkan hasil diskusi yang telah dilakukan bersama-sama untuk kemudian disimpulkan, dan (h) guru memberikan tugas yang berupa arahan kepada peserta didik untuk menunjukkan nilai pendidikan karakter dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Nilai PendidikanKarakter dan Skenario Pembelajaran