ANALISIS STRUKTURAL NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR DAN RENCANA PELAKSANAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Ach. Sayin (SURYA BAHTERA, 2015)
Sayin, Ach, 2015 “AnalisisStrukturalNovel Surat Kecil untukTuhanKarya Agnes Davonar dan RencanaPelaksanaan Pembelajarannya di SMA”. Skripsi. Program Studi Pendidikan  Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan unsur-unsur struktrural Novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar: (2) mendeskripsikan hubungan antarunsur Novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar: (3) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif. Objek penelitian ini adalah Novel Surat Kecil untuk Tuhan. Fokus penelitian pada struktur sastra yang meliputi tema, fakta, cerita: tokoh dan penokohan, alur dan latar, sarana sastra: judul, sudut pandang, gaya bahasa, keterkaitan antarunsur dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah alat tulis dan kartu data. Teknik analisis data adalah mengidentifikasi dan mengelola data menurut teori analisis struktur. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Novel Surat Kecil untuk Tuhan Karya Agnes Davonar bertemakan perjuangan seorang anak remaja yang menderita kanker ganas dan menyerang wajahnya; (1) fakta cerita yang mencangkup alur, tokoh dan penokohan, dan latar. Alur menggunakan alur maju (progresif). Tokoh dan penokohan dibagi berdasarkan tokoh utama Keke atau Gita Sesa Wanda Cantika, dan tokoh tambahan: Ayah Keke sendiri Pak Joy, Fandha, Dr. Adi, Dr. Mukhlis, Kiki, Pak Iyus. Latar tempat: Rumah Keke, Sekolahan, Rumah Sakit, dan Vila. Latar waktu: pagi, siang, sore, malam. Latar sosial: masyarakat kalangan menengah ke atas; (2) hubungan antarunsur terjalin begitu erat sehingga membentuk satu kesatuan cerita yang padu; (3) novel Surat Kecil untuk Tuhan sebagai bahan rencana pelaksanaan pembelajaran di SMA. (a) emahami novel indonesia, (b) menganalisis unsur-unsur intrinsik (alur, tema penokohan sudut pandang, latar dan amanat).   Kata kunci: analisis struktural, surat kecil untuk tuhan, rencana pelaksanaan    pembelajarannya di SMA