ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Richi Mustofa (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsi (1)unsurinstrinsik yang terdapat dalamnovel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy (2) aspek sosial yang terdapat dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy(3)hubungan antaraspek sosial dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dan (4) skenario pembelajaran novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy di SMA.Penelitianini merupakanpenelitian deskripsikualitatif.dengan metode analisis isi dan penyajian informal. Hasilpenelitian menunjukkanbahwa:unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalamnovel Cinta Suci Zahranakarya Habiburrahman El Shirazymeliputi tema kegigihan dan penantian pendamping  hidup yang tepat.Alur menggunakan alur maju.Penokohan watak tokoh yang dominan baik dan pendendam.Sudutpandang orang ketiga “ia”.Latartempat Solo, Beijing, Universitas Mangunkarsa, dan Yayasan Pesantren Al Fatah. Amanat tetap ikhtiar dalam menghadapi sesuatu.Aspek sosial meliputi aspek cinta kasih, kekerabatan, moral dan pendidikan.Hubungan antaraspek meliputi cinta kasih dengan pendidikan dan cinta kasih dengan moral.Pembelajaran novel inididasarkan pada standar kompetensi 7. memahami wacana sastra melalui membaca novel Indonesia dan kompetensi dasar 7.1 Memahami unsur instrinsik novel dengan melalui kegiatan diskusi dengan model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Divisions). Langkah-langkah pembelajarannya adalah: (a) peserta didik dikelompokan menjadi empat anggota tim yang heterogen; (b) tiap anggota tim menggunakan lembar kerja akademik dan diskusi antar sesama anggota tim; (c) secara individual atau tim, tiap minggu guru mengevaluasi untuk mengetahui penguasaan materi; (d) tiap siswa dan tiap tim diberi skor atas penguasaan bahan ajar.   Kata kunci : analisis sosiologi sastra, novel Cinta Suci Zahrana, skenario pembelajarannya di SMA.