NILAI MORAL TOKOH UTAMA NOVEL BAK RAMBUT DIBELAH TUJUH KARYA MUHAMMAD MAKHDLORI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS X - Agus Pujiyanto (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai instrinsik, nilai moral tokoh utama dalam novel Bak Rambut Dibelah Tujuh karya Muhammad Makhdlori dan skenario pembelajarannya di SMA kelas X. Sumber datanya adalah novel Bak Rambut Dibelah Tujuh karya Muhammad Makhdlori. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis model interaktif. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Tema novel ini adalah masalah kehidupan sosial. Tokoh utama Zarimah dan Baqry, tokoh tambahan Mak Mirah, Nirmala, Pak Rush, Jamal, Opek, dan Marni. Alur mundur. Latar tempat yaitu rumah sakit, jembatan, pasar, latar waktu yaitu pagi, siang, dan malam, latar sosial dalam novel ini adalah kehidupan masyarakat Dusun Giring. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga serba tahu. Amanat yang disampaikan yaitu sebagai manusia sudah seharusnya berusaha mewujudkan mimpi dan  menjunjung tinggi ajaran agama Islam. (2) Aspek-aspek moralnya digolongkan menjadi empat, yaitu (a) birrul Walidain atau berbakti kepada orang tua: (b) kejujuran: (c) tanggung jawab; (d) kerja keras; (d) sabar dan taqwa. (3) metode pembelajaran yang digunakan pemberian tugas dan diskusi.. Kata kunci: unsur intrinsik, Bak Rambut Dibelah Tujuh, dan pembelajaran di SMA