KESALAHAN EJAAN PADA KARANGAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 8 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Dwi Rita Setiawati (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kesalahan penggunaan huruf kapital; (2) kesalahan penggunaan tanda baca titik; (3) kesalahan penggunaan tanda baca koma; (4) kesalahan preposisi pada karangan siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Purworejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalaha teknik agih. Adapun dalam penyajian hasil analisis data digunakan metode informal. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan (1) kesalahan huruf kapital sebanyak 131 kesalahan dari 2604 huruf kapital atau 5,07% yang berarti kemampuan menggunakan huruf kapital termasuk dalam kategori baik sekali; (2) kesalahan tanda baca titik sebanyak 25 kesalahan dari 488 tanda baca titik atau 5,13% yang berarti tingkat kemampuan menggunakan tanda baca titik dalam kategori baik sekali; (3) kesalahan tanda baca koma sebanyak 38 kesalahan dari 443 tanda baca koma atau 8,57% yang berarti kemampuan menggunakan tanda baca koma dalam kategori baik sekali, (4) kesalahan preposisi sebanyak 65 kesalahan dari 463 preposisi atau 14,04% yang berarti kemampuan menggunakan preposisi dalam kategori baik sekali.   Kata kunci: kesalahaan ejaan, karangan siswa