ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL AIR BASUHAN KAKI IBU KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI SMA - Nur Cholidah (SURYA BAHTERA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Air Basuhan Kaki Ibu Karya Taufiqurrahman al-Azizy, (2) aspek sosiologi novel Air Basuhan Kaki Ibu Karya Taufiqurrahman al-Azizy, dan (3) Skenario Pembelajaran sastra novel Air Basuhan Kaki Ibu Karya Taufiqurrahman al-Azizy di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian inia dalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Air Basuhan Kaki Ibu KaryaTaufiqurrahman al-Azizy meliputi tema semangat seorang anak dalam mengapai cita-cita dengan keadaan ekonomi yang terbatas. Tokoh utama adalah Muhammad Basim, tokoh tambahannya adalah Siti Farhanah, Lukman, Om Ujang, Mbok Pah, Mak Ijah, Kak Fitri, dan Pak Kardi. Alur menggunakan alur mundur. Latar tempat dalam novel Air Basuhan Kaki Ibu KaryaTaufiqurrahman al-Azizyyaitu Terminal Pulo Gadung, Bantar Gebang, Mushala, MTsN Bantar Gebang, SMU Yamani, dan UI (Depok). Latarwaktu yang digambarkanya itu pagi, siang sore dan malam. Latar social dalam novel ini adalah tempat tinggal di Bantar Gebang yang sangat kumuh. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama tunggal. Amanat yang disampaikanya itu setiap anak harus berbakti kepada orang tua terutama kepada Ibu dan dalam meraih cita-cita kita harus terus berusaha dan bekerja keras. Aspek-aspek sosiologi yang terdapat pada novel Air Basuhan Kaki Ibu Karya Taufiqurrahman al-Azizy yaitu aspek cinta kasih, aspek perekonomian, aspek keagamaan, dan aspek pendidikan. Skenario pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Langkah-langkah pembelajarannya:(a) guru membagi subtopik, (b) guru memberikan pengenalan topik yang akan dibahas, (c) siswa membentuk tim ahli, (d) siswa bertukaran dengan tim ahli lain untuk membacakan hasil diskusi, (e) siswa kembali ke tim ahli masing-masing.   Kata kunci: Unsur intrinsik, Aspek sosiologi, novel Air Basuhan Kaki Ibu