NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL MAHAMIMPI ANAK NEGERI KARYA SUYATNA PAMUNGKAS DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Murohatus Solihah (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Mahahimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas, (2) nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas, dan (3) skenario pembelajaran unsur instrinsik dan nilai pendidikan karakter novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas di SMA. Objek penelitian ini adalah aspek nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas. Fokus penelitian ini berupa pendidikan karakter yang  berbentuk nilai-nilai kebaikan dalam  novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas dan skenario pembelajarannya di SMA. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan kartu data. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara content analysis (analisis isi). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Mahamimpi Anak Negeri jalin terjalin menyatu dengan nilai pendidikan karakter yang terdapat di dalamnya, (2) nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas tersebut meliputi religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, komunikatif senang bersahabat atau proaktif, cinta tanah air, cinta damai, gemar membaca,  dan tanggung jawab, dan (3) skenario pembelajaran novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas menggunakan model pembelajaran kooperatif Group Investigation. Metode yang digunakan, yaitu : dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pemberian tugas. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Mahamimpi Anak Negeri secara tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata Kunci:  Nilai pendidikan karakter, Skenario pembelajaran.