NILAI RELIGIUS NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ratri Mei Adhadilla (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia, (2) nilai religius novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia, dan (3) skenario pembelajaran novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Surga Yang Tak Dirindukan saling berkaitan dan menyatu dengan nilai religius yang terdapat di dalamnya, (2) nilai religius novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia mencakup empat aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan manusia; (c) hubungan manusia dengan alam sekitar; (d) hubungan manusia dengan diri sendiri, dan (3) skenario pembelajaran novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia menggunakan model pembelajaran kooperatif group investigation. Dalam model pembelajaran group investigation langkah-langkahnya, yaitu: (a) membagi siswa ke dalam kelompok kecil yang terdiri dari  siswa; (b) memberikan pertanyaan terbuka yang bersifat analitis; (c) mengajak setiap siswa untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan kelompoknya secara bergiliran searah jarum jam dalam kurun waktu yang disepakati. Kata Kunci: nilai religius, novel, skenario pembelajaran