ANALISIS NILAI MORAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DI BAWAH LANGIT JAKARTA KARYA GUNTUR ALAM DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Beni Purna Indarta (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur novel; (2) nilai moral tokoh utama novel; dan (3) skenario pembelajaran novel Di Bawah Langit Jakarta karya Guntur Alam di kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) struktur novel meliputi tema; tokoh dan penokohan; alur; latar; sudut pandang; dan amanat; (2) nilai moral tokoh utama meliputi moral terhadap Allah Swt. yaitu sabar, bersyukur, rajin salat, berdoa, dan ikhlas; moral terhadap diri sendiri, yaitu jujur, mandiri, pantang menyerah, disiplin waktu, tanggung jawab, dan kerja keras; moral terhadap sesama, yaitu membantu orang tua, sikap mau meminta maaf, menepati janji, mengucapkan salam sebelum masuk rumah, dan kepedulian terhadap sahabat; moral terhadap alam sekitar, yaitu bintang yang bersinar terang mampu menginspirasi Sugiharto bahwa dirinya harus dapat bersinar terang seperti bintang itu; (3) skenario pembelajaran sastra meliputi pendidik menugaskan peserta didik untuk mengkaji struktur, nilai moral, dan sinopsis novel; peserta didik mempresentasikan hasil tugas kerja kelompok tersebut pada pertemuan dua minggu yang akan datang; dan pendidik melakukan penilaian atas pembelajaran yang sudah tercapai.   Kata kunci : Struktur Novel, Nilai Moral, Skenario Pembelajaran.