ANALISIS NILAI MORAL NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Dwi Widiasih (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia; (2) nilai moral novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia; (3) RPP  novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia di SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik  novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia meliputi: (a) tema adalah kisah seorang suami yang menikahi perempuan lain tanpa sepengetahuan istri pertamanya dengan tujuan untuk menolong, (b) tokoh utama Pras; memiliki sifat baik, dan pengkhianat; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (masjid Al-Ghifari, rumah sakit), latar waktu (sore hari, malam hari), dan latar sosial adalah bahasa: Jawa ngoko dan Cina (d) alur menggunakan alur maju karena peristiwa yang pertama diikuti peristiwa yang kemudian; (e) sudut pandang: campuran, (f) amanat: pesan yang disampaikan. (2) Nilai moral novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia mencakup empat aspek, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan: shalat, puasa, dan bersyukur; manusia dengan manusia: tolong menolong, setia kawan; manusia dengan diri sendiri: kejujuran, sabar; manusia dengan alam sekitar: manusia menjaga kelestarian alam. (3) RPP novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia menggunakan metode inquiri dan diskusi. Metode inquiri meliputi orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, merumuskan kesimpulan, sedangkan dalam menggunakan metode diskusi meliputi: menentukan masalah, mengembangkan masalah, guru membentuk kelompok, siswa mendiskusikan masalah, melaporkan hasil diskusi, dan siswa mencatat hasil diskusi.   Kata kunci : Novel, Nilai Moral, RPP.