ASPEK SOSIOLOGI SASTRA NOVEL 99 HARI DI PRANCIS KARYA WIWID PRASETIYO DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Evi Tri Purwanti (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tema dan fakta cerita (tokoh dan penokohan, alur, dan latar) novel 99 Hari di Perancis; (2) aspek sosiologi sastra novel 99 Hari di Perancis; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarandi kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan netode analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan: (1) tema dan fakta cerita (tokoh dan penokohan, alur, dan latar) novel 99 Hari di Prancis karya Wiwid Prasetiyo yang meliputi: (a) tema: perjuangan seorang wanita dalam menegakkan agama Islam kepada kaum Nasrani, (b) tokohnya terbagi menjadi dua yaitu tokoh utamanya Maria, dan tokoh tambahannya Robert, Maizumi, Le Pere Solomon, dan Le Pere Hasan, (c) alur: maju, (d) latar terbagi menjadi empat, yaitu latar waktu: pagihari, sianghari, sore hari, dan malam hari, latar tempat: terjadi di beberapa tempat terkenal di Prancis, latar sosial: kepercayaan pada agama Islam, dan latar suasana: marah, kecewa, dan senang; (2) aspek-aspek sosiologi sastra novel 99 Hari di Prancis karya Wiwid Prasetiyo digolongkan menjadi lima meliputi: (a) kekerabatan: cinta terhadap keluarga, sahabat, dan lawan jenis terjalin dengan baik, (b) cinta kasih yang terjalin antara Maria dan Robert, (c) politik, yakni Maria berkampanye  untuk Partai Nasionalis, (d) moral termasuk dalam moral yang baik, dan (e) kepercayaantermasukkepercayaanterhadap agama Islam dan Allah Swt; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran Novel 99 Hari di Prancis karya Wiwid Prasetiyo di kelas XI SMA, digunakan model Quantum Learning Novel 99 Hari di Prancis karya Wiwid Prasetiyo sangat relevan untuk diajarkan di kelas XI SMA karena ceritanya dapat memberikan pesan-pesan positif bagi peserta didik.   Kata kunci: aspek sosiologi sastra, tema dan fakta cerita, rpp