NILAI PENDIDIKAN AKHLAK TOKOH UTAMA NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMK - Nurul Hidayati (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai pendidikan akhlak mulia tokoh utama; (2) hubungan antarunsur nilai pendidikan akhlak tokoh utama  dan (3) skenario pembelajaran nilai pendidikan akhlak novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia di kelas XII SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripstif kualitatif. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) nilai pendidikan akhlak tokoh utama novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia meliputi lima akhlak mulia, yakni: (a) akhlak terhadap Allah meliputi: takwa, cinta dan ridha, ikhlas, syukur, dan tobat; (b) akhlak terhadap Rasulullah meliputi mencintai dan memuliakan Rasul, mengikuti dan mentaati Rasul; (c) akhlak pribadi meliputi amanah, syaja’ah, malu, dan sabar; (d) akhlak dalam berkeluarga meliputi: birrul walidain, hak, kewajiban, dan kasih sayang suami istri dan kasih, sayang, dan tanggung jawab orang tua terhadap anak; dan (e) akhlak bermasyarakat meliputi hubungan baik dengan tetangga dan ukhuwah islamiyah; (2) hubungan antarunsur nilai pendidikan akhlak tokoh utama novel Surga Yang Tak Dirindukan yang meliputi hubungan akhlak terhadap Allah dengan Rasulullah, hubungan akhlak terhadap Rasulullah dengan akhlak pribadi, hubungan akhlak berkeluarga dengan akhlak terhadap Allah, hubungan akhlak bermasyarakat dengan akhlak terhadap Allah; dan (3) Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia sesuai dengan KD 3.2 mengapresiasi secara lisan teks seni berbahasa atau teks sastra dan teks ilmiah sederhana. Model pembelajaran yang digunakan adalah CTL (Contectual Teaching Learning), dengan langkah-langkah pembelajaran yang meliputi pendahuluan, inti (eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi), dan penutup.   Kata kunci: Pendidikan Akhlak, Skenario Pembelajaran.