NILAI MORAL NOVEL PENGANTIN HAMAS KARYA VANNY CHRISMA W. DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Patria Endah Safitri (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Pengantin Hamas karya Vanny Chrisma W., (2) nilai moral yang terdapat dalam novel Pengantin Hamas karya Vanny Chrisma W., dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran unsur instrinsik dan nilai moral novel Pengantin Hamas karya Vanny Chrisma W. di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Pengantin Hamas jalin terjalin menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya, (2) nilai moral novel Pengantin Hamas mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia termasuk dengan lingkungan alam, (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan (3) rencana pelaksanaan  pembelajaran novel Pengantin Hamas karya Vanny Chrisma W. menggunakan model pembelajaran Group Investigation, yaitu: (a) penyampaian motivasi dan penjelasan tujuan pembelajaran, yaitu siswa dapat mengetahui unsur intrinsik novel, (b) pembagian kelompok, (c) kegiatan belajar dalam kelompok, dan (d) presentasi kelompok.   Kata kunci: Unsur Intrinsik, Nilai Moral, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Novel Pengantin Hamas.