NILAI RELIGIUS NOVEL “SUJUDKU YANG TERSEMBUNYI” KARYA GARINA ADELIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Revi Dwi Kustanti (SURYA BAHTERA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan unsur intrisik novel Sujudku yang Tersembunyi karya Garina Adelia, (2) mendeskripsikam nilai religius novel Sujudku yang Tersembunyi karya Garina Adelia, (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran novel Sujudku Yang Tersembunyi Karya Garina Adelia di Kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari teks novel Sujudku yang Tersembunyi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan metode analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) unsure intrinsiK dalam novel Sujudku yang Tersembunyi, yaitu: (a) tema novel ini perjuangan mempertahankan keimanan, (b) tokoh utama: Garina, tokoh tambahan: Adi, Papa, Mama, Novan, (c) alur: alur campuran, (d) latar terdiri dari latar tempat, latar waktu, latar sosial, (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama, (2) nilai religius dalam novel Sujudku yang Tersembunyi antara lain (a) hubungan manusia dengan Tuhan,  terdiri dari salat, berdoa, puasa, bersyukur; (b) hubungan manusia dengan manusia, terdiri dari saling tolong-menolong, saling menasehati, saling menyayangi; (c) hubungan manusia dengan alam sekitar menikmati hasil alam, dan (3) Skenario Pembelajaran novel Sujudku yang Tersembunyi di SMA kelas XI sebagai berikut. Guru menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pencapaian yang harus dikuasai siswa meliputi: guru menugaskan siswanya untuk mendiskusikan unsur intrinsik dan nilai religius; menyampaikan hasil diskusinya di depan kelas; guru memberikan tes individu kepada siswa.   Kata kunci: nilai religius novel, skenario pembelajaran.