ANALISIS GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU GRUP MUSIK WALI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI SMA - Ulin Niswah (SURYA BAHTERA, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) gaya bahasa pada lirik lagu Wali; (2) relevansi lirik lagu grup musik Wali sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA, dan (3) pembelajaran apresiasi puisi di SMA dengan bahan pembelajaran lirik lagu grup musik Wali. Teknik analisis (content analysis) adalah suatu metode yang mengambil kesimpulan dengan mengidentifikasi berbagai karakteristik khusus suatu pesan secara objektif dan sistematis (Ibrahim, 2009: 97). Hasil penelitian ini adalah: (1) lirik lagu Wali album Kompilasi 3 in 1 menggunakan beragam gaya bahasa: yakni berdasarkan langsung tidaknya makna kiasan (metafora, metonimia, antonomasia), berdasarkan struktur kalimat (klimaks, anadiplosis, anafora, epanalepsis, epizeuksis, simploke, mesodiplosis, antitesis), dan berdasarkan langsung tidaknya makna retoris (pleonasme), (2) lirik dan lagu Wali relevan digunakan sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA kelas X baik karena liriknya banyak mengandung gaya bahasa dan sarat akan nilai yang positif, serta memiliki irama yang harmonis, (3) pembelajaran apresiasi puisi dengan materi lirik-lirik lagu Wali di SMA.   Kata Kunci: gaya bahasa, lirik lagu Wali, pembelajaran apresiasi puisi.