ANALISIS NILAI MORAL NOVEL HADIAH KECIL DARI TUHAN KARYA ADI RUSTANDI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ika Chandra Deviana (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Hadiah Kecil dari Tuhan karya Adi Rustandi; (2) nilai moral yang terdapat dalam novel Hadiah Kecil dari Tuhankarya Adi Rustandi; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran unsur intrinsik dan nilai moral novel Hadiah Kecil dari Tuhan di kelas XI SMA. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik pustaka. Instrumen penelitian  yang dipakai dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dibantu dengan kartu pencatat data beserta alat tulisnya. Analisis data dilakukan dengan metodeanalisis isi. Teknik penyajian hasil analisis penelitian ini menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur instrinsik novel Hadiah Kecil dari Tuhankarya Adi Rustandi terjalin menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya; (2) nilai moral novel Hadiah Kecil dari Tuhanmencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan (salat, berdoa, zikir, membaca Alquran, dan memuji Tuhan), (b) hubungan manusia dengan dirinya sendiri (pantang menyerah, sikap bijak, jujur, optimistis, sabar, mandiri, dan tanggung jawab), dan (c) hubungan manusia dengan manusia lain (memberi semangat, menghormati orang tua, saling menyayangi, dan rela berkorban); (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Hadiah Kecil dari Tuhandapat diterapkan dalam pembelajaran apresiasi sastra di kelas XI SMA menggunakan model pembelajaran cooperative learning dengan metode investigasi kelompok (group investigation) dengan tahap awal, inti, dan akhir. Pada tahap awal, guru mengondisikan siswa agar siap menerima pelajaran. Pada kegiatan inti, guru menugasi siswa untuk berdiskusi membahas unsur intrinsik dan nilai moral yang ditemukan dalam novel. Setelah itu, siswa menyampaikan hasil diskusi. Pada kegiatan penutup, guru merefleksi kegiatan pembelajaran serta menanamkan nilai moral yang terdapat dalam novel untuk diaplikasikan dalam kehidupan nyata.   Kata kunci: Unsur Intrinsik, Nilai Moral, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.