ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING! KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Laeli Nur Rakhmawati (SURYA BAHTERA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Assalamualaikum Beijing! karya Asma Nadia, (2) nilai religius dalam novel Assalamualaikum Beijing! karya Asma Nadia, dan (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Assalamualaikum Beijing! karya Asma Nadia di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan fokus penelitiannya unsur intrinsik berupa tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, amanat, serta nilai religius berupa nilai akidah, syariah, akhlak, dan skenario pembelajarannya di kelas XI SMA . Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Assalamualaikum Beijing! karya Asma Nadia. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Assalamualaikum Beijing! karya Asma Nadia terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, dan amanat . Tokoh utama dalam novel tersebut adalah Asmara, Dewa, dan Zhongwen. Alur yang digunakan adalah alur maju. Unsur keindahan alur meliputi tegangan, daya duga bayang, dan kejutan. Latar yang terdapat dalam novel Assalamualaikum Beijing! karya Asma Nadia terbagi menjadi tiga, yakni latar tempat, latar waktu, dan latar sosial; (2) Nilai religius dalam novel ini meliputi (a) nilai akidah, (b) nilai syariah, dan (c) nilai akhlak; (3) Skenario pembelajaran sastra disesuaikan dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Langkah-langkah pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius yang digunakan meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi), dan kegiatan penutup.   Kata Kunci: Unsur Intrinsik, Nilai Religius, dan Skenario Pembelajaran