NILAI RELIGIUS NOVEL KETIKA TUHAN JATUH CINTA KARYA WAHYU SUJANI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Sugeng Purwanto (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Ketika Tuhan Jatuh Cinta karya Wahyu Sujani, (2) nilai religius novel Ketika Tuhan Jatuh Cinta karya Wahyu Sujani, dan (3) skenario pembelajaran novel Ketika Tuhan Jatuh Cinta karya Wahyu Sujani di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Ketika Tuhan Jatuh Cinta saling berkaitan dan menyatu dengan nilai religius yang terdapat di dalamnya, (2) nilai religius novel Ketika Tuhan Jatuh Cinta karya Wahyu Sujani mencakup empat aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan manusia; (c) hubungan manusia dengan alam sekitar; (d) hubungan manusia dengan diri sendiri, dan (3) skenario pembelajaran novel Ketika Tuhan Jatuh Cinta karya Wahyu Sujani menggunakan model pembelajaran kooperatif group investigation. Dalam model pembelajaran group investigation langkah-langkahnya, yaitu: (a) membagi siswa ke dalam kelompok kecil yang terdiri dari  siswa; (b) memberikan pertanyaan terbuka yang bersifat analitis; (c) mengajak setiap siswa untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan kelompoknya secara bergiliran searah jarum jam dalam kurun waktu yang disepakati. Kata Kunci: nilai religius, novel, skenario pembelajaran