ANALISIS NILAI MORAL PADA FILM NEGERI 5 MENARA KARYA SALMAN ARISTO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Akhmad Lutfi Aziz (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik film Negeri 5 Menara karya Salman Aristo; (2) nilai moral film Negeri 5 Menara karya Salman Aristo; (3) skenario pembelajaran dengan materi nilai moral film Negeri 5 Menara karya Salman Aristo di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intriksik dalam film Negeri 5 Menara karya Salman Aristo meliputi  tema; tokoh dan penokohan; alur; latar; amanat; akting; dialog; (2) nilai moral dalam film Negeri 5 Menara meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu beribadah (salat, berdoa dan membaca Alquran); (b) hubungan antara manusia dengan diri sendiri, yaitu jujur, percaya diri, bertanggung jawab dan bermimpi yang tinggi; (c) hubungan manusia dengan manusia lain, yaitu berbagi dengan sesama, merawat orang tua, bekerja sama serta gotong royong dan saling menolong; dan (d) hubungan antara manusia dengan alam sekitar, yaitu memuji keindahan awan dan menikmati air danau. (3) skenario pembelajaran dengan materi nilai moral pada film Negeri 5 Menara di kelas XI SMA terdiri dari menyampaikan materi tentang unsur intrinsik drama dan nilai-nilai yang terdapat dalam karya sastra; melakukan pemutaran film Negeri 5 Menara, mengidentifikasi dan menganalisis unsur intriksik dan nilai moral pada film Negeri 5 Menara secara berkelompok; membimbing peserta didik untuk mendiskusikan hasil diskusi setiap kelompok dengan kelompok lain;  memberikan kesempatan peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan.   Kata kunci: unsur intrinsik, nilai moral dan skenario pembelajaran