ANALISIS GAYA BAHASA DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS X SMK - Fajar Endah Setiyani (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitaian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan: gaya bahasa, nilai-nilai pendidikan, dan rencana pelaksanaan pembelajaran novel Negeri di Ujung Tanduk di kelas X SMK. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Negeri di ujung Tanduk karya Tere Liye, objek penelitian berupa gaya bahasa, nilai pendidikan dan rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas X SMK, penelitian ini difokuskan pada empat kelompok gaya bahasa yaitu gaya bahasa penegasan, gaya bahasa penegasan, gaya bahasa pertentangan , gaya bahasa sindiran dan empat nilai pendidikan terdiri dari nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan budaya, serta rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas X SMK. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik analisis data dilakukan teknik analisis isi (content analisys). Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Berdasarkan pembahasan data, penulis memperoleh simpulan, identifikasi gaya bahasa dalam novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye, yaitu; (a) gaya bahasa penegasan, (b) gaya bahasa perbandingan, (c) gaya bahasa pertentangan, (d) gaya bahasa sindiran. Nilai pendidikan dalam novel Negeri di Ujung Tanduk, antara lain; (a) nilai pendidikan religius, (b) nilai pendidikan moral, (c) nilai pendidikan sosial, (d) nilai pendidikan budaya. Novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye dapat dijadikan bahan pembelajaran di kelas X SMK pada kompetensi dasar 7.1 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/ terjemahan dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Metode yang digunakan novel tersebut digunakanantara lain metode pemodelan, tanya jawab dan penugasan. Strategi pembelajaran yang digunakan ialah pendahuluan, penentuan sikap aktif, penyajian, dan tugas-tugas praktis.   Kata kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan, novel Negeri di Ujung Tanduk, dan rencana pelaksanaan pembelajaran  di smk