PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN TEKNIK 3 M (MENGAMATI, MENIRU, DAN MENGEMBANGKAN) PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 2 AMBAL KABUPATEN KEBUMEN TAHUN PEMBELAJARAN 2014-2015 - Ganjar Dian Saputra (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran menulis teks berita dengan teknik 3M pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Ambal; (2) perubahan sikap dan tingkah laku (khususnya sikap dan minat) siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Ambal Kabupaten Kebumen pada tahun pembelajaran 2014-2015 setelah mengikuti pembelajaran keterampilan menulis teks berita dengan teknik 3M (mengamati, meniru, dan mengembangkan); (3) peningkatan keterampilan menulis teks berita pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Ambal Kabupaten Kebumen pada tahun pembelajaran 2014-2015 setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik 3M (mengamati, meniru, dan mengembangkan). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan nontes. Data dianalisis dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Penyajian data hasil penelitian menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis teks berita dengan teknik 3M, yaitu (a) siswa mengamati teks berita yang telah disiapkan guru; (b) guru memandu siswa untuk menuliskan pokok-pokok penting yang terdapat dalam teks berita, pokok-pokok penting tersebut merupakan pokok-pokok penting yang terdapat dalam berita yakni 5W+1H; (c) siswa meniru cara pembuatan dan penulisan teks berita yang benar; (d) siswa mengembangkan pokok-pokok penting menjadi teks berita yang singkat, padat, dan jelas; (2) pengaruh teknik 3M terhadap sikap dan minat siswa dalam pembelajaran menulis teks berita dapat dilihat dari hasil pengamatan. Pada siklus I sikap siswa  mencapai 60% dan minat siswa mencapai 70%. Pada siklus II sikap siswa meningkat menjadi 80% dan minat siswa menjadi 83,3%; (3) peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan teknik 3 M terlihat dari meningkatnya jumlah nilai rata-rata kelas. Nilai rata-rata kelas pada prasiklus 61,93 menjadi 69,96 pada siklus I, dan meningkat menjadi 79,96 pada siklus II.   Kata Kunci: menulis teks berita, teknik 3M.