NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL PANJI ASMARABANGUN KARYA R. TOTO SUGIHARTO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Lina Faiz Fitriyani (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur-unsur intrinsik novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto; (2) nilai Pendidikan Karakter; (3) scenario pembelajaran sastra pada novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto di SMA. Objek penelitian ini adalah teks novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto. Penelitian ini difokuskan pada unsur-unsur intrinsik, nilai pendidikan karakter pada novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto. Sumber data penelitian ini adalah keseluruhan teks novel novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto yang diterbitkan oleh Diva Press tahun 2013. Instrumen penelitian ini adalah kartu pencatat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi (content analysis) dan teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik informal.Berdasarkan hasil penelitian hasil penelitian ini dapat disimpulkanbahwa (1) unsur-unsur intrinsik novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto, terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang; (2) nilai Pendidikan Karakter, diantaranya yaitu religious, disiplin, jujur, toleransi, kreatif, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab; (3) scenario pembelajaran sastra pada novel Panji Asmarabangun Karya R. Toto Sugiharto di SMA kelas XI dilaksanakan dengan model kooperatif Group Investigation. Skenario pembelajarannya terdiri dari kegiatan awal, tahap inti, dan penutup dan sebagai evaluasi, siswa diberi tugas mengerjakan lembar soal yang telah disiapkan oleh guru.   Kata kunci : nilai pendidikan karakter novel, skenario pembelajaran