CITRA WANITA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL IBUK KARYA IWAN SETYAWAN DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Rohmat Sutomo (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:(1) struktur novel tersebut terdiri dari abstrak, orientasi, komplikasi, resolusi, dan koda yaitu : (a) abstrak dapat dilihat bahwa Tinah adalah gadis desa yang tidak lulus SD, kesehariannya membantu neneknya berjualan di pasar Batu, ia di kenal sebagai wanita yang baik dan tegas, Tinah seorang ibu yang tegar dan setia, (b) orientasi terdiri dari dua yaitu latar tempat dan latar waktu, latar tempat yaitu: pasar Batu, rumah, sekolah, pegadaian. latar waktu yaitu pagi, siang, dan malam, (c) komplikasi novel ibuk yakni munculnya konflik dan permasalahan keluarga, (d) resolusi novel ibuk yakni munculnya penyelesaian permaslahan dan konflik keluarga, (e) koda novel ibuk yakni sebuah nilai yang dapat diambil yaitu nilai hidup (2)citra wanita novel tersebut terdiri dari citra diri dan citra sosial yaitu: (a) citra diri dapat dilihat secara fisik. Secara fisik, tokoh  utama adalah seorang  gadis yang cantik dan lugu, (b) citra sosial tokoh utama  wanita dapat dilihat dari citra dalam keluarga dan masyarakat. Dalam keluarga, tokoh utama dicitrakan sebagai seorang ibu yang adil serta setia pada suaminya; dalam masyarakat tokoh utama dicitrakan sebagai gadis yang baik serta  santun ucapannya.Skenario pembelajaran novel Ibuk karya Iwan Setyawan di SMA dapat dilaksanakan secara optimal dengan model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning) tipe STAD (Student Team Achievement Division). Langkah-langkah pembelajaran sebelum kegiatan belajar menagajar dimulai seorang guru memimpin siswa untuk berdoa untuk memulai sebagai awal kegiatan belajar, setelah itu guru memberikan arahan dan gambaran mengenai materi yang akan disamapaikan pada siswa, setelah itu guru menugaskan siswa untuk membaca novel dan membentuk kelompok.   Kata kunci: struktur, citra wanita, novel Ibuk, skenario pembelajaran