NILAI RELIGIUS NOVEL HAJI BACKPACKER KARYA AGUK IRAWAN MN DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Susi Yunita (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Haji Backpacker karya Aguk Irawan Mn; (2) nilai religius novel Haji Backpacker karya Aguk Irawan Mn; dan (3) skenario pembelajaran novel Haji Backpacker karya Aguk Irawan Mn di kelas XI SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Haji Backpacker karya Aguk Irawan Mn terdiri atas tema, tokoh dan penokohan, latar, seting dan sudut pandang; (2) nilai religius novel Haji Backpacker karya aguk Irawan Mn terdiri atas hubungan manusia degan Allah yang terwujud dalam salat, puasa, haji, doa dan wudlu, hubungan manusia dengan sesama manusia yang terwujud dalam saling memaafkan, tolong-menolong dan silaturahmi, dan hubungan manusia dengan alam yang terwujud dalam mengagumi alam dan menjaga alam; (3) skenario pembelajaran nilai religius pada novel Haji Backpacker karya Aguk Irawan Mn menggunakan model pembelajaran investigasi kelompok (Group Investigation). Langkah-langkah pembelajaran terdiri atas kegiatan pendahuluan, kegiatan inti yang meliputi mengidentifikasi topik, merencanakan tugas-tugas belajar, melaksanakan investigasi, menyiapkan laporan akhir, dan mempresentasikan laporan dan penutup. Kata Kunci: unsur intrinsik, nilai religius, skenario pembelajaran