NILAI-NILAI EQ(EMONATIONAL QUOTIENT) NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN BAHAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Wiwit Ramadani (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai EQ (Emotional Quotient) tokohutama; (2) nilai-nilai EQ (Emotional Quotient) tokoh utama yang dapat dijadikan bahan pembelajaran di SMA. Objek penelitian ini adalah novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy. Fokus penelitian ini adalah pada nilai-nilai EQ (Emotional Quotient. Sumber data penelitian ini adalah berupa novel, buku sastra dan kutipan langsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data adalah teknik penyajian informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) nilai-nilai EQ (Emotional Quotient) mencakup delapan aspek, yaitu: empati, mengendalikan amarah, kemandirian, disukai, ketekunan, kesetiakawanan, keramahan, dan sikap hormat. Nilai-nilai EQ (Emotional Quotient) tersebut dikemas dalam cerita yang bernilai estetis dan tidak bersifat menggurui; (2) pembelajaran novel Bumi Cinta cocok untuk diajarkan di SMA.Model pembelajaran yang digunakan adalah model kooporatif Group Investigation. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan pemberian tugas. Bahan ajar yang digunakan adalah bahan materi yang relevan.   Kata kunci: nilaiEQ (Emotional Quotient), bahan pembelajaran