NILAI RELIGIUS NOVEL RAMBUT ANNISA KARYA ZAYNUR RIDWAN DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Eka Suwandi (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Rambut Annisa karya Zaynur Ridwan, (2) nilai religius novel Rambut Annisa karya Zaynur Ridwan, dan (3) skenario pembelajaran novel Rambut Annisa karya Zaynur Ridwan di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Rambut Annisa karya Zaynur Ridwan saling terjalin dan menyatu dengan nilai religius yang terdapat di dalamnya, (2) nilai religius novel Rambut Annisa karya Zaynur Ridwan mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia, (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan (3) skenario pembelajaran novel Rambut Annisa karya Zaynur Ridwan menggunakan model pembelajaran group investigation. Dalam model pembelajaran group investigation langkah-langkahnya, antara lain: (a) membagi siswa ke dalam kelompok kecil yang terdiri dari  siswa; (b) memberikan pertanyaan terbuka yang bersifat analitis; (c) mengajak setiap siswa untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan kelompoknya secara bergiliran searah jarum jam dalam kurun waktu yang disepakati. Kata Kunci: unsur intrinsik, nilai religius, skenario pembelajaran