ANALISIS NILAI MORAL NOVEL SELALU ADA KAPAL UNTUK PULANG KARYA RANDU ALAMSYAH DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Fajar Aspuri Dwi Kartika Aji (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Selalu Ada Kapal untuk Pulang karya Randu Alamsyah; (2) nilai moral yang terdapat pada novel Selalu Ada Kapal untuk Pulang karya Randu Alamsyah; dan (3) rencana pelaksanaan  pembelajaran novel Selalu Ada Kapal untuk Pulang karya Randu Alamsyah sebagai bahan pembelajaran di SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik  novel Selalu Ada Kapal untuk Pulang karya Randu Alamsyah meliputi: (a) tema adalah perjuangan menggapai cita-cita, (b) tokoh utamanya adalah Poy dan Apin, tokoh tambahannya adalah Pak Busran, Ranjiwa, Mud, Muhammad Yazuri Daeng Lala, Ustadz Syamsu, Sopyan, Ustadz Kisman, Tania; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (lapangan, depan kantor DPRD Kota Gorontalo, masjid, warung, kapal, pesantren, dalam mobil), latar waktu (malam hari, pagi hari, siang hari, hari jumat), dan latar sosial adalah kebiasaan masyarakat Indonesia bagian timur yang berkutat dengan peternakan dan perkebunan; (d) alur:  alur maju; (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu. (2) Nilai moral dalam novel Selalu Ada Kapal untuk Pulang karya Randu Alamsyah  mencakup empat aspek, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan: salat, membaca Alquran, melantunkan kasidah, berdoa; manusia dengan diri sendiri: pantang menyerah, pendirian kuat, sungguh-sungguh, jujur; manusia dengan manusia: tolong-menolong, pengabdian, rela berkorban, persahabatan, peduli; manusia dengan alam sekitar: memuji keindahan alam. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Selalu Ada Kapal untuk Pulang karya Randu Alamsyah menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan penugasan. Metode tersebut meliputi: menentukan masalah, mengembangkan masalah, guru membentuk kelompok, siswa mendiskusikan masalah, melaporkan hasil diskusi, dan siswa mencatat hasil diskusi.   Kata kunci : Novel, Nilai Moral, Rencana pelaksanaan pembelajaran.