NOVEL ANAKKU DIPOTRET MALAIKAT KARYA ADNAN KATINO TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Qosim Jamaluddin (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tema, penokohan, latar, dan alur dalam novel Anakku Dipotret Malaikat; (2) sosiologi sastra novel Anakku Dipotret Malaikat; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Anakku Dipotret Malaikat di SMA. Pengumpulan data dilakukan dilakukan dengan metode observasi, yaitu membaca secara kritis dan teliti novel Anakku Dipotret Malaikat karya Adnan Katino. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) tokoh dalam novel Anakku Dipotret Malaikat meliputi: Nasib, Asih, Denok, Mamat, Supriono, Roy Ceking, Basyir, Babe, Giok, dan Buya. Alur novel: alur maju. Latar novel: rumah kosong, Surabaya, Jakarta, rumah sakit, Latar waktu meliputi: pagi, siang, dan malam hari,  sedangkan latar sosial adalah latar sosial rendah, (2) nilai Aspek kekerabatan dalam novel Anakku Dipotret Malaikat adalah hubungan kekerabatan antara tokoh utama dengan tokoh yang lain, Aspek sosial ekonomi novel Anakku Dipotret Malaikat termasuk dalam golongan ekonomi rendah. Aspek moral dalam novel Anakku Dipotret Malaikat sangat kompleks karena tokoh mempunyai latar belakang yang berbeda. Aspek pendidikan yang diperoleh tokoh-tokoh dalam novel Anakku Dipotret Malaikat sangat rendah. Pendidikan tertinggi hanya sampai kelas 2 Sekolah Dasar. Hukum dalam novel Anakku Dipotret Malaikat ada di tangan yang kuat, siapa yang paling kuat dialah yang berhak atas hukum di negeri ini. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Anakku Dipotret Malaikat karya Adnan Katino di SMA dilaksanakan dengan menggunakan metode inquiri dan diskusi.   Kata kunci: Sosiologi Sastra, Pembelajaran Sastra di SMA