ANALISIS PSIKOLOGI TOKOH UTAMA NOVEL MENITI LANGKAH KARYA SUTRI YANINGSIH MANIK DAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Endang Widyastuti Pratiwi (SURYA BAHTERA, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) psikologi wanita pada tokoh utama novel Meniti Langkah karya Sutri Yaningsih Manik; (2) psikologi kepribadian pada takoh utama dalam novel Meniti Langkah karya Sutri Yaningsih Manik; (3) kaitan antara fisiologis, rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, dan aktualisasi diri; dan (4) pembelajaran novel Meniti Langkah Karya Sutri Yaningsih Manik pendekatan psikologi sastra dan pembelajaran di kelas XI SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel Meniti Langkah karya Sutri Yaningsih Manik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Instrumen penelitian adalah buku pencatat dan data yang lengkap dengan alat tulisnya, buku teori pengajaran sastra di SMA. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) psikologi wanita terlihat ketika kebutuhan fisiologi Sutri mengikuti kemauan dan saran dari orang tua untuk mengikuti pengobatan alternatif. Kebutuhan rasa aman Sutri sudah diperolehnya dengan semua kegiatan yang dia jalankan dengan baik. Kebutuhan kepemilikan dan cinta sudah didapatkan oleh Sutri akan rasa dicintai oleh Ononk. Kebutuhan rasa harga diri adalah Sutri mendapatkan prestasi saat membawakan acara Persib. Kebutuhan aktualisasi diri adalah Sutri merasa bahagia bisa menjalani hidupnya dengan orang yang sangat dia cintai; (2) psikologi kepribadian ketika id, Sutri sedih dengan keadaannya sekarang karena kaki dan tangan tidak bisa digerakkan. Ononk menyesal kenapa malam itu dia tetap pergi ke Purwakarta. Ego yaitu ketika Sutri selalu ditemani sahabat dan keluarga saat terpuruk. Ononk takut ketika Sutri dirawat di rumah sakit karena slang infuse lepas. Superego yaitu ketika Sutri menyadari dan memperbaiki kesalahan dengan kembali ke jalan Tuhan. Ononk selalu memberikan nasihat bijak kepada Sutri;  (3) kaitan antara fisiologi, rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, dan aktualisasi diri berdasarkan pada teori kebutuhan bertingkat dari Abraham Maslow tokoh utama dalam novel Meniti Langkah karya Sutri Yaningsih Manik adalah Sutri berusaha memenuhi kebutuhan aktualisasi diri supaya hidupnya lebih baik; (4) psikologi kepribadian pada tokoh utama novel Meniti Langkah karya Sutri Yaningsih Manik yang telah dianalisis dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran kelas XI SMA dengan penerapan model CTL adalah melatih siswa untuk belajar dari suatu masalah yang dapat berwujud pernyataan-pernyataan terkait dengan isi novel untuk mencapai standar kompetensi, kompetensi dasar, dan indikator sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum.   Kata kunci: Psikologi tokoh utama novel, pembelajaran