ANALISIS TOKOH UTAMA NOVEL BATAS KARYA AKMAL NASERY BASRAL, RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER, DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Heri Sutrisno (SURYA BAHTERA, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan(1)strukturl novel Batas karya Akmal Nasery Basral, (2) mendeskripsikan aspek psikologi tokoh utama dalam novel Batas karya Akmal Nasery Basral, dan (3) mendeskripsikan skenario pembelajarannya di kelas XI SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian ini adalah novel Batas karya Akmal Nasery Basral.Penelitian ini difokuskan pada tokoh utama, relevansinya dengan pendidikan karakter, dan skenario pembelajarannya di kelas XI SMA.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan teknik catat.Dalam penelitian ini penulis selaku pelaku menjadi intrumen dibantu dengan kartu pencatat data.Analisis data dilakukan dengan teknik analisis konten.Hasil analisis disajikan metode informal. Dari analisis struktur novel meliputi (a) tema utama adalah sebuah adat istiadat menjadi batas dalam menjalani hidup dan tema tambahan adalah tanggung jawab Jaleswari, keimanan Jaleswari, dan percintaan (b) tokoh utama Jaleswari dan tokoh tambahannya yaitu Adeus, Arifin, Ubuh, Nawara, Mama, Panglima, Borneo, Otiq, dan Pagau (c) alur yang digunakan alur maju (d) latar meliputi latar tempat, latar waktu dan latar sosial (2) Aspek psikologi tokoh utama yang relevan dengan pembentukan karakter adalah penyelesaian konflik internal tokoh utama meliputi menerima kenyataan, individuasi, kebulatan tekad untuk melakukan perubahan; , pemberontakan, pasrah pada keadaan, pencarian kebenaran. (3) Skenario pembelajaran novel Batas karya Akmal Nasery Basral dengan metode kontektual (a) menyampaikan indikator yang harus dicapai dan memberikan motivasi kepada siswa mengenai materi yang akan dipelajari; (b) guru memberikan persepsi kepada siswa dengan tujuan untuk mengingatkan dengan materi yang pernah dipelajari; (c) menyajikan informasi kepada siswa tentang materi pembelajarn yang akan dipelajari dengan cara inquiri yaitu mencari unsur-unsur intriksik dan menganalisis unsur psikologi tokoh  utama; (d) memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya; (e) guru memberikan contoh pembelajran dengan ilustrasi maupun media pembelajaran berupa buku pelajaran, media elektronik atau LCD; (f) menciptakan masyarakat belajar, seperti kegiatan kelompok, berdiskusi, tanya jawab, dan sebagainya; (g) guru dan siswa melakukan refleksi dari kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan; (h) melakukan penilaian secara objektif.   Kata kunci: Struktur novel, pendidikan karakter dan scenario pembelajaran