ANALISIS NILAI-NILAI MORAL NOVEL KARENA ANAK KANDUNG KARYA M. ENRI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Cahya Adi Nugroho (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Karena Anak Kandung karya M. Enri, (2) nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Karena Anak Kandung karya M. Enri, dan (3) skenario pembelajaran di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka. Teknik pustakan adalah teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan, dan laporan-laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan khususnya nilao moral dalam novel Karena Anak Kandung karya M. Enri. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik yang terdapat di dalam novel Karena Anak Kandung karya M. Enri meliputi tema kegigihan seorang ayah. Tokoh dan penokohan Khairil bersifat sabar, Noviar bersifat manja, Rukayah bersifat sombong, St. Malakewi bersifat angkuh, Jamali bersifat sombong, Rohana bersifat penakut, Dt. Nakodoh bersifat bijaksana, dan Mak Ebot bersifat tanggung jawab. Alur menggunakan alur maju. Sudut pandang menggunakan sudut pandang orang ke tiga. Latar tempat kantor KPM, rumah, toko, dan kebun binatang. Amanat berusaha untuk menggapai tujuan. (2) wujud nilai moral yang terdapat di dalam novel Karena Anak Kandung karya M. Enri meliputi nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain (3) pembelajaran novel Karena Anak Kandung karya M. Enri didasarkan pada standar kompetensi 7. Memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/terjemahan. 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan. Model pembelajaran yang digunakan menggunakan model jigsaw. Langkah-langkah pembelajarannya adalah (a) peserta didik dikelompokkan menjadi empat anggota tim yang heterogen; (b) tiap anggota tim menggunakan lembar kerja akademik dan diskusi antar sesama anggota tim; (c) secara individual atau tim, tiap minggu guru mengevaluasi untuk mengetahui penguasaan materi; (d) tiap siswa dan tiap tim diberi skor atas penguasaan bahan ajar.   Kata kunci: unsur intrisik, nilai-nilai moral, skenario pembelajaran