NILAI MORAL TOKOH PADA NOVEL DI BAWAH KEBESARAN-MU HAMBA TAKLUK KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Kristiyanto - (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK. Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan: (1) unsur-unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk Karya Taufiqurrahman al-Azizy, (2) nilai-nilai moral tokoh yang terdapat dalam novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk Karya Taufiqurrahman al-Azizy, (3) skenario pembelajaran novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk Karya Taufiqurrahman al-Azizy di SMA kelas XI. Unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk Karya Taufiqurrahman al-Azizy meliputi tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan amanat.  Tema novel ini adalah masalah kemiskinan dan kesedihan. Tokoh utama Arya, tokoh tambahan Sambodo, Pak Rustam, Musthofa, Suhemi, Bu Rustam, Nano. Alur campuran. Latar tempat yaitu mushala, masjid, kuburan, rumah, latar waktu yaitu pagi, siang, dan malam hari, latar sosial dalam novel ini adalah kehidupan masyarakat Dusun Wringinanom. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga serba tahu. Amanat yang disampaikan yaitu jangan sampai kita menyia-nyiakan anak yatim piatu sesuai dengan ajaran agama Islam. Nilai-nilai moral tokoh yang terdapat pada novel Di Bawah Kebesaran-Mu Hamba Takluk Karya Taufiqurrahman al-Azizy digolongkan menjadi lima, yaitu (a) birrul Walidain atau berbakti kepada orang tua: (b) kejujuran: (c) tanggung jawab; (d) kerja keras; (d) sabar dan selalu mematuhi perintahNya. Skenario pembelajaran yang digunakan yaitu STAD (Student Team Achievement Divisions) dan diskusi. Langkah-langkah; (a) peserta didik dikelompokkan menjadi empat tim disesuaikan subtopik yang dibahas; (b) setiap kelompok diberi materi subtopik yang berbeda (tema, penokohan, sudut pandang, amanat); (c) siswa diminta mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas; (d) siswa menanggapi hasil presentasi yang disampaikan oleh teman.   Kata kunci: nilai moral  tokoh, skenario pembelajaran di SMA