NILAI MORAL NOVEL JANGAN BUANG IBU NAK KARYA WAHYU DERAPRIYANGGA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ahmad Subarkah (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) unsur intrinsik novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga, (2) nilai moral novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga di kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga. Objek penelitian ini adalah nilai moral novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga. Fokus penelitian ini, yaitu: unsur intrinsik (tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, amanat), nilai moral (hubungan manusia dengan diri sendiri, dengan sesama manusia, dengan lingkungan alam, dan hubungan dengan Tuhan), dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, baca, dan catat. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah penulis yang dibantu dengan alat pencatat data. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara content analysis (analisis isi). Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan  teknik informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: (1) unsur intrinsik novel Jangan Buang Ibu Nak meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang dan amanat. (2) nilai moral novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga meliputi: (a) hubungan manusia dengan diri sendiri yakni, bekerja keras, bersikap bijak, bersikap amanah, bersikap berani, dan bersikap ikhlas. (b) hubungan manusia dengan manusia yakni, menolong sesama, memberi semangat, memberi maaf, dan bersikap adil. (c) hubungan manusia dengan alam yakni, bercocok tanam dan berternak ikan lele. (d) dan hubungan manusia dengan Tuhan yakni, beribadah solat, memuji Tuhan, berdoa, sabar menerima cobaan, bersyukur, dan bertakwa. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran analisis nilai moral novel Jangan Buang Ibu Nak karya Wahyu Derapriyangga di kelas XI SMA menggunakan model pembelajaran Group Investigation. Metode pembelajaran yang digunakan yakni  metode ceramah, diskusi, tanya  jawab, dan pemberian tugas. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu menggunakan presentasi dan tes esai. Kata kunci: Novel Jangan Buang Ibu Nak, nilai moral dan RPP.