NILAI RELIGIUS NOVEL BAIT-BAIT MULTAZAM KARYA ABIDAH EL KHALIEQY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DALAM KETERAMPILAN MEMBACA DI KELAS XI SMA - Fitria Arum Ningsih (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy, (2) nilai religius novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy dalam keterampilan membaca di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy saling berkaitan dan menyatu dengan nilai religius yang terdapat di dalamnya, (2) nilai religius novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy mencakup empat aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Allah; (b) hubungan manusia dengan diri sendiri; (c) hubungan manusia dengan manusia; (d) hubungan manusia dengan lingkungan hidup, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy menggunakan model pembelajaran kooperatif group investigation. Dalam model pembelajaran group investigation langkah-langkahnya, yaitu: (a) membagi siswa ke dalam kelompok kecil yang terdiri dari  siswa; (b) memberikan pertanyaan terbuka yang bersifat analitis; (c) mengajak setiap siswa untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan kelompoknya secara bergiliran searah jarum jam dalam kurun waktu yang disepakati. Kata Kunci: nilai religius, novel Bait-Bait Multazam karya Abidah El Khalieqy, rencana pelaksanaan pembelajaran