ANALISIS MAJAS DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Mei Arisman (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, (2) majas dan fungsinya dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dalam novel Ayah di Kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, (2) majas dan fungsinya dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dalam novel Ayah karya Andrea Hirata di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah analisis majas yang terdapat dalam novel Ayah karya Andrea Hirata. Fokus penelitian ini pada unsur intrinsik, majas serta fungsinya dalam novel Ayah karya Andrea Hirata dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan kartu pencatat data. Validitas data dalam penelitian ini dengan membaca ulang. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara content analysis (analisis isi). Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Ayah karya Andrea Hirata, mencangkup lima aspek, yaitu tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang (2) majas  yang digunakan dalam novel Ayah karya Andrea Hirata yaitu; (a) majas perbandingan (majas hiperbola, majas metonomia, majas personifikasi, majas perumpamaan, majas metafora, majas alusio, majas eufemisme, dan majas simbolik, (b) majas perulangan (majas antanaklasis, majas aliterasi, majas repetisi, dan majas retoris), (c) majas sindiran (majas ironi, majas antifrasis, majas satire, sinisme, dan majas sarkasme), (d) majas pertentangan (majas litotes, majas paradoks, majas antithesis, dan majas oksimoron). Majas berfungsi untuk membangkitkan seni kata, seni bahasa dalam suatu perkataan maupun dalam bentuk tulisan dan membuat kata serta bahasa menjadi lebih menarik, dan (3) rencana pelaksanaan Pembelajaran novel Ayah karya Andrea Hirata di kelas XI SMA menggunakan model pembelajaran Group Investigation. Metode pembelajaran yang digunakan: metode ceramah, diskusi, tanya  jawab, dan pemberian tugas. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu tertulis dengan menggunakan tes esai.   Kata Kunci : Unsur Intrinsik, Majas, dan Rencana Pelaksanaan pembelajarannya