NILAI RELIGIUS NOVEL PATAH HATI TERINDAH KARYA AGUK IRAWAN M. N. DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Syamsul Maarif (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Patah Hati Terindah karya Aguk Irawan M. N., (2) nilai religius novel Patah Hati Terindah, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Patah Hati Terindah di Kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Patah Hati Terindah Karya Aguk Irawan M. N. Objek penelitian ini adalah nilai religius yang terdapat dalam novel Patah Hati Terindah. Fokus penelitian ini, yaitu: unsur intrinsik, nilai religius, dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukakan dengan teknik studi pustaka, baca dan catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti dibantu dengan kartu pencatat data. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara content analysis. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi teori. Hasil analisis data disajikan menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Patah Hati Terindah meliputi: tema, tokoh dan penokohan, alur, latar (tempat, waktu, sosial), sudut pandang, dan amanat (2) nilai religius yang terdapat dalam novel Patah Hati Terindah Karya Aguk Irawan M. N. tersebut meliputi hubungan manusia dengan Allah: salat, memuji Tuhan, berdoa, ikhlas, tabah, membaca Al-Quran, bersyukur, dan takwa; hubungan manusia dengan diri sendiri: pantang menyerah, bersikap bijak, dan amanah; hubungan manusia dengan manusia lain: tolong menolong, memberi nasihat, dan rukun; dan hubungan manusia dengan lingkungan alam: memuji keindahan alam (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Patah Hati Terindah menggunakan model pembelajaran kooperatif Group Investigation: guru membagi kelompok, guru memberikan subjek penelitian, siswa membuat laporan, siswa mempresentasikan, dan guru memberi kesimpulan. Kata Kunci: Nilai Religius, Novel Patah Hati Terindah, RPP.