PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN METODE COPY THE MASTER PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SRUWENG TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Resti Yulianita (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) proses pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan metode copy the master pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sruweng, (2) pengaruh metode copy the master terhadap aktivitas belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sruweng, (3) peningkatan keterampilan siswa dalam menulis cerpen setelah penggunaan metode copy the master pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sruweng tahun pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIF SMP Negeri 1 Sruweng tahun pembelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pada tiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Berdasarkan hasil analisis data, dihasilkan bahwa langkah-langkah proses pembelajaran menulis cerpen dengan metode copy the master adalah mengamati atau membaca cerpen dari master, mengidentifikasi unsur-unsur instrinsik dalam cerpen, berdiskusi unsur instrinsik cerpen, dan mengembangkan cerpen sesuai dengan ide atau gagasan dari master kemudian merubah penyelesaian ceritanya. Pengaruh metode copy the master terhadap aktivitas belajar siswa menjadi lebih bagus. Hal ini terbukti dengan meningkatnya presentase kesiapan (93,75%), keaktifan bertanya (87,5%), antusias siswa (93,75%), keaktifan membaca (81,25%), dan keaktifan berdiskusi (93,75%). Berdasarkan analisis data penelitian peningkatan keterampilan menulis cerpen pada prasiklus, siklus I, dan siklus II menunjukkan peningkatan rata-rata kelas. Nilai rata-rata keterampilan menulis cerpen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sruweng pada tahap prasiklus mencapai 62,29 kemudian siklus I meningkat menjadi 74,22. Pada siklus II, nilai rata-rata menjadi 76,96.   Kata kunci: Keterampilan menulis cerpen, metode copy the master.