PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BERITA MENGGUNAKAN METODE VISUALIZATION, AUDITORY, KINESTETIC (VAK) PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 28 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Setyo Nugroho (SURYA BAHTERA, 2016)
Kata kunci: Keterampilan Menulis Berita, Metode VAK, Kelas VIII SMP   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan pem-belajaran menulis berita menggunakan metode VAK pada siswa kelas VIII A SMP N 28 Purworejo, (2) perubahan perilaku dan minat siswa kelas VIII A SMP N 28 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 dalam menulis berita menggunakan metode pembelajaran VAK, (3) peningkatan keterampilan siswa dalam menulis berita setelah dilakukan pembelajaran menggunakan metode VAK pada siswa kelas VIII A SMP N 28 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal uraian, lembar pengamatan, wawancara, dan angket. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teori. Dalam penyajian analisis data digunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis berita menggunakan metode VAK pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 28 Purworejo dilakukan dalam lima tahap, yaitu (a) guru menyampaikan materi tentang menulis berita, (b) guru menjelaskan langkah-langkah menulis berita, (c) guru menayangkan video peristiwa bencana alam, (d) guru menjelaskan penerapan metode VAK dalam pembelajaran menulis berita, (e) guru memberikan tugas menulis berita kepada siswa, (2) pengaruh metode VAK terhadap sikap dan minat siswa dalam pembelajaran menulis berita dapat dilihat dari hasil pengamatan. Pada prasiklus sikap siswa hanya mencapai 42% dan minat siswa mencapai 32%. Pada siklus I sikap siswa meningkat menjadi 52% dan minat siswa menjadi 55%. Pada siklus II sikap siswa meningkat menjadi 90% dan minat siswa mencapai 87%, (3) metode VAK dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis berita. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan hasil (nilai) pembelajaran menulis berita siswa. Pada saat prasiklus hanya sejumlah 10 atau 32% siswa yang mencapai batas ketuntasan (KKM=70) dengan nilai rata-rata 68,42, pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 73,97. Selanjutnya, pada siklus II meningkat juga menjadi 83,74 dan nilai tertinggi yang dicapai siswa adalah 83.