ANALISIS NILAI MORAL NOVEL KHADDAM KARYA DIYANA MILLAH ISLAMI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA - Yasid Ma'ruf Saefulloh (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Khaddam karya Diyana Millah Islami (2) nilai moral novel Khaddam karya Diyana Millah Islami; (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran nilai moral novel Khaddam karya Diyana Millah Islami di kelas XI SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Khaddam karya Diyana Millah Islami, meliputi: tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang. Tema dalam novel ini adalah tentang tugas wajib Sari sebagai khaddam dan kisah cintanya bersama Fahmi. Tokoh utama adalah Sari dan tokoh tambahan adalah, Nyai Salma, Zulfa, Wardhah, Mak No, Rika, Yanti, Kyai Umar, dan Fahmi. Alur meliputi: penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, dan penyelesaian. Latar meliputi: latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. (2) nilai moral berupa hubungan manusia dengan Tuhan: berdoa, salat, menikah, dan puasa; hubungan manusia dengan manusia: kasih sayang dari orang tua, silaturahmi, menasihati, kepedulian, memuji, dan memberi salam; dan hubungan manusia dengan diri sendiri: rela berkorban, berani, dan berpendirian. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran nilai moral novel Khaddam karya Diyana Millah Islami sesuai dengan kompetensi dasar 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia. Model pembelajaran yang digunakan adalah model kooperatif Group Investigation. Metode yang digunakan, yaitu dengan metode ceramah, diskusi, dan pemberian tugas. Langkah-langkah pembelajaran: guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok yang terdiri dari dua sampai enam orang dan menjelaskan materi pelajaran kemudian guru menjelaskan tentang tugas serta cara mengerjakannya, siswa diberi kesempatan untuk mencari materi sesuai dengan kompetensi dasar pembelajaran yang berupa teori unsur intrinsik dan aspek nilai moral novel, kemudian siswa mendiskusikan hasil pencarian materinya dengan kelompok. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Khaddam karya Diyana Millah Islami secara tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata kunci: Nilai Moral, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran