PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN METODE THINK TALK WRITE PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PREMBUN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Iin Fatmasari (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsi: (1) pembelajaran keterampilan menulis puisi melalui media audio visual menggunakan metode think talk write pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Prembun; (2) pengaruh penggunaan media audio visual menggunakan metode think talk write terhadap sikap dan minat siswa dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Prembun; (3) peningkatan keterampilan menulis puisi setelah diadakan pembelajaran melaui media audio visual menggunakan metode think talk write pada siswa kelas VII  SMP Negeri Prembun. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Prembun tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pada tiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Teknik penyajian analisis data yang digunakan adalah teknik informal. Penilaian dengan lembar observasi menunjukkan bahwa keaktifan, interaksi, dan situasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Pada prasiklus, keaktifan siswa termasuk dalam kategori cukup (50%), interaksi cukup (43,75%) dan situasi cukup (46,87%). Sealanjutnya, pada siklus I keaktifan siswa meningkat menjadi baik (68.75%), interaksi 62,50 dan situasi menjadi 59%. Pada siklus II keaktifan meningkat lagi menjadi dan termasuk dalam kategori baik sekali (93,75%), interaksi (87,50%), dan situasi menjadi (84%). Peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa dapat diketahui dari nilai rata-rata pada prasiklus, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata pada prasiklus hanya 66,68, pada tindakan siklus I nilai rata-rata yang diperoleh menjadi 72,28. Selanjutnya pada siklus II, nilai rata-rata  meningkat lagi menjadi  77,84.   Kata kunci: menulis puisi, media audio visual, dan metode think talk write.