PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK BERITA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN METODE COMPLETE SENTENCE PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PREMBUN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Imanudin Hari Setyoko (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran menyimak berita melalui media audio visual menggunakan metode complete sentence; (2) pengaruh media audio visual menggunakan metode complete sentence terhadap sikap dan minat siswa; (3) peningkatan keterampilan menyimak berita melalui media audio visual menggunakan metode complete sentence. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Prembun tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pada tiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Tenik tes berupa tes menyimak berita, sedangkan teknik nontes berupa lembar observasi, angket, dan dokumentasi foto. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian ini, teknik penyajian analisis data yang digunakan adalah teknik informal. Pada prasiklus, keaktifan siswa 46,87%, interaksi 31,26% dan situasi 28,12%. Selanjutnya, pada siklus I keaktifan siswa meningkat menjadi 53,12%, interaksi 46,87 dan situasi menjadi 43,75%. Pada siklus, II keaktifan meningkat lagi menjadi 90,62%, interaksi 84,37%, dan situasi menjadi 62,5%. Peningkatan keterampilan menyimak berita pada siswa kelas VIII F dapat diketahui dari nilai rata-rata pada prasiklus, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata pada prasiklus hanya  66,69, pada tindakan siklus I nilai rata-rata yang diperoleh menjadi 78,13. Selanjutnya pada siklus II, nilai rata-rata  meningkat lagi menjadi  86,56 Dengan demikian, penggunaan media audio visual menggunakan metode complete sentence dalam pembelajaran menyimak berita dapat meningkatkan minat belajar dan prestasi siswa kelas VIII F.   Kata kunci: menyimak berita, media audio visual, metode complete sentence