ANALISIS NILAI RELIGIUS NOVEL BERCINTA DALAM TAHAJJUDKU KARYA ANSHELA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA PADA SISWA KELAS XI SMA - Oktaviana Puji Lestari (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik pada novel Bercinta dalam Tahajjudku; (2) nilai religius dalam novel Bercinta dalam Tahajjudku; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran pada novel Bercinta dalam Tahajjudku pada siswa kelas XI di SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka. Instrumen utama dibantu dengan alat pencatat dan alat tulis. Analisis data dilakukan dengan metode analisi isi. Teknik penyajian hasil analisi data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa unsur intrinsik dalam novel Bercinta dalam tahajjudku karya Anshela mencakup lima aspek, yaitu: (a) tema: cobaan hidup antara percintaan, persahabatan dan perubahan; (b) tokoh utama adalah Kisi Carissa, sedangkan tokoh tambahannya adalah Mama Kisi, Papa Kisi, Bangga, Riris dan Pak Haji; (c) alur yang digunakan adalah alur mundur; (d) latar tempat: Di rumah Kisi dan Pak haji, Di sekolah, Masjid, Rumah sakit, , latar waktu (pagi, siang, sore dan malam), dan latar suasana adalah Sedih/berduka, sepi, bahagia, tegang; (e) amanat: membiasakan hidup sabar dan tawakal dalam menghadapi cobaan Allah dan jangan mudah putus asa. Nilai religius novel Bercinta dalam tahajjudku karya Anshela mencakup tiga aspek yaitu (a) meliputi nilai pendidikan akidah yang mencakup tentang Iman kepada Allah, Iman kepada kitab Allah, Iman kepada takdir Allah; (b) nilai pendidikan akhlak mencakup tentang sabar, optimis, bersyukur, menerima hidayah, berbakti kepada orang tua; (c) nilai pendidikan syariah mencakup tentang perintah mengerjakan shalat, perintah menuntut ilmu, berdoa kepada Allah. Rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bercinta dalam Tahajjudku karya Anshela pada siswa kelas XI SMA dilaksanakan dengan Kompetensi Dasar 7.2 menganalisis unsur intrinsik novel Indonesia atau terjemahan.     Kata kunci: unsur intrinsik, nilai religius, dan rencana pelaksanaan pembelajaran.