PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN MEDIA POSTER PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 17 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Siti Amanah (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi (1) penerapan pembelajaran menulis cerpen menggunakan media poster pada siswa kelas VII SMP N 17 Purworejo; (2) pengaruh media poster terhadap minat dalam menulis cerpen; (3) peningkatan keterampilan menulis cerpen dengan media poster siswa kelas VII SMP Negeri 17 Purworejo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal uraian, lembar observasi, wawancara, catatan lapangan, dan angket. Dalam analisis data, digunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengecek keabsahan data, digunakan teknik validitas data melalui triangulasi sumber, triangulasi teori dan triangulasi metode. Dalam penyajian analisis data digunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, penerapan pembelajaran menulis cerpen menggunakan media poster meliputi memperhatikan media poster yang diberikan guru, mengientifikasi (menentukan ide dan unsur-unsur cerpen), menulis cerpen sesuai tema, pengaruh media  poster dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis cerpen. Hal ini terbukti dari persentase rata-rata jumlah siswa yang dapat mencapai indikator keberhasilan yaitu dari keseluruhan aspek yang diamati (perhatian terhadap pembelajaran, keaktifan, respon, dan perhatian terhadap tugas). Pada prasiklus rata-rata hasil observasi sebesar 29,85, kemudian meningkat menjadi 47,40 pada siklus I, lalu meningkat lagi pada siklus II sebanyak 75,80, peningkatan keterampilan siswa dalam menulis cerpen menggunakan media poster dapat dilihat dengan adanya peningkatan hasil (nilai) pembelajaran menulis cerpen siswa. Pada saat prasiklus hanya sebesar 19,35% siswa yang mencapai (KKM=71) dengan nilai rata-rata 57,77, pada siklus I nilai rata-rata 68,35 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 80,64 dan nilai tertinggi yang dicapai siswa adalah 90.   Kata kunci: Menulis cerpen, Media poster