NILAI RELIGIUS PADA NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA PADA SISWA KELAS XI DI SMA - Miftachul Jannah (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah nilai religius novel Bulan Terbelah di Langit Amerika Karya Hanung Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Teks yang digunakan adalah narasi dan percakapan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah kertas-kertas pencatat data yang digunakan untuk mencatat data nilai-nilai religius. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan teknik informal.Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik meliputi: (a) tema: perjuangan seorang muslim yang tinggal di Negara mayoritas non muslim; (b) tokoh utama: Hanum, tokoh tambahan: Rangga, Azima, Liebe, Amala, Hyacint, Michael, dan Phillipus; (c) alur: alur maju; (d) latar tempat: Apartemen Wina Australia, Pesawat Birtsh Airways, New York Amerika Serikat, Komplek Gren Memorial, Masjid New York Manhattan Central Park, dan Museum Of Natural Histori; latar waktu: pagi, siang, malam, bulan, dan tahun; latar sosial: adat-istiadat kebiasaan yang dianut dan dipercaya masyarakat Amerika atau Negara barat dengan Jawa; (e) amanat: meskipun berbeda agama, tetapi masih memiliki sifat dan sikap toleransi antar umat beragama; (2) nilai religius novel Bulan Terbelah di Langit Amerika mencakup: (a) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: iman kepada Allah, salat, membaca Al Quran, berzikir, dan bersyukur; (b) hubungan manusia dengan manusia meliputi: tolong menolong, memberi salam, dan berbakti kepada kedua orangtua; (c) hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: optimis dan percaya diri; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran nilai religius novel Bulan Terbelah di Langit Amerika di kelas XI SMA dilaksanakan dengan Kompetensi Dasar  menganalisis unsur intrinsik novel Indonesia atau terjemahan.   Kata kunci: Nilai religius, novel, rencana pelaksanaan pembelajaran