ANALISIS NILAI MORAL PADA NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Arif Setiawan (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Ayah karya Andrea Hirata; (2) nilai moral novel; (3) skenario pembelajaran di SMA Kelas XI. Analisis data menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian (1) unsur intrinsik (a) tema: cinta kasih; (b) tokoh utama: Sabari; (c) tokoh-tokoh; Marlena, Ukun, Tamat, Zorro, Ibu Norma, Zuraida, Markoni, Jon Pijareli, Manikam, Niel, Larissa, Toharun dan Juru Antar; (d) latar tempat: rumah Sabari, SMA, MPB, stasiun radio, pabrik batako, taman balai kota, pasar ikan dan pelabuhan; (e) latar waktu: pagi, siang, sore dan malam hari; (f) latar sosial: kehidupan menengah ke bawah, berjiwa sosial tinggi; (g) alur: alur campuran; (h) amanat: selalu bertawakal kepada Tuhan, berperasangka baik terhadap semua keadaan hidup dan tidak putus asa dan harus selalu berusaha; (2) nilai-nilai moral: (a) hubungan manusia dengan Tuhan: tawakkal; (b) hubungan manusia dengan manusia: tolong-menolong, persahabatan, penyayang, pemberi motivasi, berbudi pekerti baik, dan pemberi nasihat; (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri: pantang menyerah; (d) hubungan manusia dengan alam sekitar: memuji keindahan alam; (3) skenario pembelajaran di SMA kelas XI; kompetensi dasar 7.2 menganalisis unsur intrinsik novel Indonesia; metode kuantum; model TANDUR: tanamkan, alami, namai, demonstrasikan, ulangi, dan rayakan. Kata kunci: Nilai moral, novel, skenario pembelajaran, SMA.