ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL PESANTREN IMPIAN KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Distinto Adi Pratama (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Pesantren Impian karya Asma Nadia; (2) nilai moral novel Pesantren Impian karya Asma Nadia; (3) skenario pembelajaran dengan materi nilai moral novel Pesantren Impian karya Asma Nadia di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intriksik dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia meliputi  tema; tokoh dan penokohan; alur; latar; sudut pandang; amanat; (2) nilai moral dalam novel Pesantren Impian meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu salat, puasa, berdoa, bersyukur, taubat, membaca Alquran, berserah diri kepada Allah; (b) hubungan antara manusia dengan diri sendiri, yaitu displin, berani, dan jujuran; (c) hubungan manusia dengan manusia lain, yaitu tanggung jawab, sikap hormat kepada orang tua, toleransi, peduli, kerjasama, dan minta maaf; dan (d) hubungan antara manusia dengan alam sekitar, yaitu memuji keindahan alam dan menikmati keindahan alam. (3) skenario pembelajaran dengan materi nilai moral pada novel Pesantren Impian di kelas XI SMA terdiri dari menyampaikan materi tentang unsur intrinsik novel dan nilai-nilai yang terdapat dalam karya sastra; melakukan pemutaran novel Pesantren Impian, mengidentifikasi dan menganalisis unsur intriksik dan nilai moral pada novel Pesantren Impian secara berkelompok; membimbing peserta didik untuk mendiskusikan hasil diskusi setiap kelompok dengan kelompok lain;  memberikan kesempatan peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan.   Kata kunci: nilai moral, novel Pesantren Impian, dan skenario pembelajaran