ANALISIS PSIKOLOGI KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA NOVEL TEATRIKAL HATI KARYA RANTAU ANGGUN DAN BINTA ALMAMBA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - & Bagiya, Enik Kuswanti (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Teatrikal Hati karya Rantau Anggun dan Binta Al Mamba (2) unsur psikologi kepribadian tokoh utama dan (3) skenario pembelajaran novel Teatrikal Hati karya Rantau Anggun dan Binta Al Mamba di SMA.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini disimpulkan (1) unsur intrinsik meliputi, tema: kisah secara berselang seling antara keempat wanita muslimah yaitu: Zahra, Linda, Gwen, dan Setyani. Novel ini menyiratkan makna untuk lebih memuliakan wanita, ibu, dan istri, alur: mundur (regresif), latar tempat: Tropical Entertainment, beranda samping rumah, Carangwulung Kecamatan Wonosalam, latar waktu: malam hari, pagi hari, Ahad pagi, tokoh utama: Zahra, Linda, Gwen, dan Setyani, tokoh tambahan: Harjun, sudut pandang: pengarang sebagai persona orang pertama; (2) unsur psikologi kepribadian tokoh utama cenderung mencapai prinsip kesempurnaan superego karena ego mampu mengarahkan ke tujuan yang mulia. Ego mampu menekan id sehingga karakter superego labih dominan (3) skenario pembelajaran novel Teatrikal Hati karya Rantau Anggun dan Binta Al Mamba dengan model kontekstual (a) menyampaikan indikator; (b) guru memberikan persepsi; (c) menyajikan informasi kepada siswa; (d) memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya; (e) memberikan contoh pembelajaran dengan ilustrasi maupun media pembelajaran; (f) menciptakan masyarakat belajar, seperti kegiatan kelompok, berdiskusi, tanya jawab, dan sebagainya; (g) guru dan siswa melakukan refleksi; (h) melakukan penilaian secara objektif.   Kata kunci : Psikologi kepribadian tokoh, novel Teatrikal Hati, dan skenario pembelajaran.