NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL NAMAKU NAURA KARYA ALFINA DEWI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Restianti Widi Lestari & Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Namaku Naura, (2) nilai-nilai moral dalam novel Namaku Naura, dan (3) skenario pembelajarannya di SMA. Dari hasil penelitian disimpulkan: (1) Unsur intrinsik novel Namaku Naura mencakup enam aspek: (a) tema: kesabaran dan ketabahan; (b) tokoh utama: Naura Dewi, tokoh tambahan: Muhammad Fariza, Rahmat, Anisa, Bapak dan Ibu, Roby, Istri pertama Muhammad Fariza, Abah dan Umi, dan Doni; (c) alur: maju; (d) latar tempat: masjid, rumah dan pondok; latar waktu: pagi, siang, sore, dan malam hari; latar sosial: bersosialisasi dengan masyarakat; (e) sudut pandang: orang pertama “aku”; (f) amanat: ketauhidan seseorang terhadap Allah Swt. (2) Nilai-nilai moral yang terdapat pada novel Namaku Naura, antara lain: (a) tokoh utama berhubungan dengan diri sendiri, antara lain: bertanggung jawab, sabar, dan bekerja keras; (b) tokoh utama yang berhubungan dengan orang lain: bersahabat dan ramah; (c) tokoh utama yang berhubungan dengan Tuhan-Nya: bersyukur dan religius. (3) Skenario pembelajaran novel Namaku Naura di SMA (a) guru memotivasi siswa tentang pentingnya materi yang akan dibahas; (b) guru menyampaikan kompetensi dasar dan indikator pencapaian yang harus dikuasai siswa setelah pembelajaran berakhir; (c) siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, setiap kelompok diberi tugas untuk mencari unsur intrinsik dan nilai moral; (d) setelah siswa menyelesaikan tugasnya dalam diskusi kelompok, setiap kelompok wajib menyampaikan hasil diskusinya di depan kelas. Kelompok lain wajib menyimak dan memberikan komentar; (e) siswa dan guru melakukan kegiatan tanya jawab yang berkaitan dengan kesulitan dan kendala saat mengkaji unsur intrinsik dan nilai moral tokoh utama dalam novel. Setelah diskusi selesai, guru memberikan tes individu kepada siswa. Kata kunci: Nilai Moral, Novel Namaku Naura, Skenario Pembelajaran