PENERAPAN MEDIA PHOTO STORY DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 BULUSPESANTREN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Kuni Sholi'ah Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan media photo story untuk meningkatkan keterampilan menulis naskah drama siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Buluspesantren tahun pelajaran 2013/2014; (2) pengaruh media photo story terhadap minat siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Buluspesantren tahun pelajaran 2013/2014 dalam menulis naskah drama; (3) peningkatan keterampilan menulis naskah drama siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Buluspesantren tahun pelajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Buluspesantren. Fokus penelitian ini adalah minat sikap siswa dan peningkatan keterampilan menulis naskah drama dengan media photo story. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis data non tes yang berupa hasil pengamatan, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil data tes yang berupa hasil menulis naskah drama siswa. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Hasil observasi prasiklus siswa yang berantusias dalam pembelajaran sebesar 53,3%, siklus I menjadi 62,2%, dan siklus II menjadi 89,7%, siswa yang mempunyai perhatian terhadap materi yang disampaikan, diperoleh hasil pada  prasiklus 61,5%, siklus I 76,9%, dan pada siklus II 94,9%, siswa yang berperan dalam kegiatan pembelajran, diperoleh hasil prasiklus 48,7%, siklus I mejadi 56,4%, dan siklus II 79,5%, dan siswa yang tertib dalam pembelajaran, diperoleh hasil prasiklus 56,4%, siklus I menjadi 66,7%, siklus II menjadi 79,5%; (3) peningkatan kemampuan siswa tersebut dilihat dari hasil rata-rata siswa pada prasiklus mencpai 59,4, pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 66,6, pada siklus II, nilai rata-rata yang dicapai sebesar 77,6. Berdasarkan hal tersebut, penulis menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis naskah drama menggunakan media photostory. Kata Kunci : Menulis Naskah Drama, Media Photo Story