ANALISIS PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA PADA NOVEL MUSYAHID CINTA KARYA AGUK IRAWAN MN DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Novi Dwi Setianis & Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Astrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN; (2) aspek psikologi tokoh utama ditinjau dari (a) segi id, (b) segi ego, dan (c) segi superego); dan (3) skenario pembelajaran novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN. Dalam pengumpulan data digunakan teknik  catat dan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Selanjutnya, dalam penyajian analisis data digunakan metode informal. Dari penelitian ini disimpulkan (1) unsur  intrinsik novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN MN meliputi, tema: kisah cinta dan perjuangan dalam mendapatkan cinta antara tokoh Ridho dan Nisa. Tokoh utama: Ridho dan Nisa, tokoh pembantu: Irwan dan Nabila. Alur: campuran (gabungan antara regresif dan prodresif). Latar tempat: Kairo Mesir, Stasiun Ramsis, Stasiun dan Kota Luxor, Hotel Karnak, Kuil Karnak, Kuil Luxor, Kota Aswan, Lampung Tengah, Jalan Anwar Sadat, Rumah Sakit Rab’ah el-Adawiyah, dan sungai. Latar waktu: pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari. Sudut pandang pengarang: persona orang kedua; (2) psikologi tokoh utama ditinjau dari (a) segi id tokoh utama cukup kuat, dapat dilihat dari perilakunya yang selalu berjuang untuk mendapatkan cinta sejatinya, (b) segi ego tokoh utama tidak terkontrol dengan baik, karena “kegilaan”-nya itu, tokoh utama dikatakan sebagai majenun oleh orang-orang di sekitarnya, (c) tokoh utama memiliki kekuatan superego yang baik dan mencapai kesempurnaan superego dengan mempertahankan pendidikannya; (3) skenario pembelajaran novel Musyahid Cinta karya Aguk Irawan MN dengan model kontekstual. Tugas siswa menganalisis unsur-unsur ekstrinsik novel yang meliputi perwatakan tokoh berdasarkan teori Psikologi Sigmund Freud (id, ego, dan superego) dan menjawab pertanyaan guru tentang nilai psikologis yang terdapat dalam novel tersebut.   Kata kunci: Psikologi Tokoh, novel Musyahid Cinta, dan Skenario Pembelajaran.